工房の整理整頓、やっぱり大事だね!

こんにちは!最近、工房の整理整頓をちょっと頑張ってみたので、そのことを書きたいと思います。

木工をやっていると、どうしても材料や道具が増えていく一方で、気がつけばあちこちに散らかってしまうんですよね。特に、木材の端材なんかはつい「これも使えるかも」と思ってしまって取っておくんですが、正直、使わないまま忘れ去られていくことが多いです。

それで、思い切って不要なものを処分することにしました。もちろん、捨てるのはもったいないので、使えそうな材料は地元の学校やワークショップに寄付したり、友人にあげたり。自分が使わなくても、誰か他の人が喜んで使ってくれるならいいかな、と。

整理整頓を進める中で、道具の置き場所も見直しました。工具がごちゃごちゃになってると、作業がスムーズに進まないので、使う頻度の高いものは手に取りやすい位置に、逆にあまり使わないものは奥の方にしまうようにしました。これで一気に作業効率がアップした気がします!

何より、工房が整然としていると、作業する気持ちも変わりますね。雑然とした空間よりも、スッキリした場所の方が自分のクリエイティブな感覚も高まる感じがします。お客さんが来たときに、きれいな工房を見せられるのも嬉しいし。

この整理整頓、実は次のお客さんとのワークショップにもつながるアイデアが浮かぶきっかけになりました。整った場所で作業するのって、やっぱり気持ちがいいですし、そこから新しいインスピレーションも生まれる。これからは定期的に整理整頓をして、心も体も軽やかに保っていきたいと思います!

皆さんも、工房や作業スペースの整理、ぜひやってみてください。きっと何か新しい発見があるはずです。